Импорт товаров в Украину без уплаты пошлин — кто может воспользоваться новым законом для облегчения работы своего бизнеса | utec

Новости 20.04.2022

Законопроект №7190 — рука помощи для обеспечения стабильной работы бизнеса на территории Украины.

Одно из важных нововведений в нем касается импортеров, поскольку речь идет о ввозе иностранных товаров в страну без уплаты пошлин.

 

Но все ли могут воспользоваться изменениями в налоговом и таможенном законодательстве? С какими исключениями придется иметь дело? И как расширится перечень нужных документов для прохождения таможни? UTEC Logistics вместе с операционным директором Артемом Морозом разобрались во всех важных вопросах, которые могут возникнуть, и готовы поделиться информацией с вами.

Введение законопроекта и его особенности

24 марта Верховная Рада поддержала Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства на период действия военного положения» (законопроект №7190). Одно из важнейших изменений — освобождение от налогообложения ввозными пошлинами товаров, которые попадают на территорию Украины в режиме импорта.

 

Разбираем подробно в формате «Вопрос – ответ».

Кто может завозить товары в Украину с нулевой пошлиной?

Юридические лица, а именно ФЛП I-III группы и ООО, работающие по единой системе налогообложения, имеют право завозить на территорию страны товары без уплаты импортных пошлин и НДС.

В каких случаях этот закон не работает?

Действие закона не распространяется на товары, производимые в стране-агрессоре и на оккупированных территориях. Это также не касается алкогольных и табачных изделий, электронных сигар и их наполнителей.

 

Какие особенности перевозки товаров с нулевой пошлиной?

Процесс импорта товаров ничем не отличается от того, какой был раньше. Единственное, что сейчас дополнительно таможня может потребовать оригиналы сертификатов происхождения товара. Это нужно для того, чтоб подтвердить, что продукт не был сделан на территории Российской Федерации.

 

С полным перечнем документов, которые должны быть предоставлены таможенному брокеру, можно ознакомиться по ссылке.

 

Напомним, что UTEC Logistics всегда готовы помочь организовать логистический процесс и дополнительно предоставить услуги таможенного брокера. Все это независимо от того, импортируются ли товары без уплаты пошлины, или проходят стандартную процедуру их ввоза в Украину.