Импорт из Китая: особенности логистики и оптимизация издержек | utec

Новости 14.02.2022

Практически каждому предпринимателю, который занимается продажей китайских товаров, знакомы сложности доставки грузов из Китая в Украину. Зачастую этот процесс является весьма трудоемким и дорогостоящим. Для оптимального решения задачи стоит воспользоваться логистическими услугами профессионалов. UTEC Logistics занимается организацией перевозок грузов из стран Азии, Евросоюза и США уже более 14 лет. Для каждого клиента компания предлагает уникальный комплект услуг с учетом индивидуальных запросов.

Мультимодальная транспортировка из Китая

Контейнерные перевозки имеют массу достоинств, которые сделали их очень популярным видом услуг. Одним из главных плюсов является возможность использовать при перемещении различные виды транспорта (мультимодальность).

Контейнеры можно доставлять практически в любые, даже удаленные населенные пункты.

Любая доставка грузов из Китая в Украину считается мультимодальной при участии нескольких видов транспорта. Если клиент принимает решение заниматься транспортировкой самостоятельно, ему придется оформлять документацию (составлять декларации, заключать договора и пр.) с различными транспортными организациями.

Груз можно доставить различными способами:

  1. По морю, а затем по железной дороге. Самый долгий по времени процесс. Имеет большой плюс в низкой стоимости по сравнению с другими способами.
  2. Авиаперевозка. Наиболее быстрый вариант (зачастую он дороже, чем морскими судами).
  3. Автомобильная доставка. Также весьма дорогое удовольствие. При этом часто возникают форс-мажоры из-за непредвиденных поломок или заторов на трассе.
  4. Прямая железнодорожная перевозка. Сложности здесь возникают обычно со сроками доставки, т.к. транспортные компании не могут с уверенностью сказать дату прибытия груза. Бывают случаи, когда морская доставка выполнялась быстрее железнодорожной.

Сроки поставок обычно напрямую зависят от прохождения таможенного досмотра. Товар могут осмотреть частично или полностью. Очень придирчиво таможенники изучают правильность оформления документации. Неправильно заполненные документы могут стать причиной ареста продукции, задержки или ее утраты.

Документация нужна для:

  • идентификации груза;
  • подтверждения правомерности сделки;
  • своевременного прохождения таможни;
  • отслеживания местоположения товара.

Самостоятельно оформить все надлежащие документы (разрешающие и подтверждающие перевозку, описывающие груз, свидетельства о регистрации ТС и т.п.) весьма долго и проблематично. Компания UTEC Logistics имеет возможность собрать пакет документации в кратчайшие сроки.

Бюрократия на таможне

Взаимодействие предпринимательства и таможни регламентируются правовой базой. При этом любая ошибка может стоить больших нервов и денег. Неверно оформленные документы могут повлечь за собой наложение штрафов, потерю или конфискацию груза. Перед конфискацией на товар накладывается арест. Если клиент пытается самостоятельно разрешить все вопросы, это может привести к потере времени и финансовым издержкам.

При перевозке груза из Китая в Украину, он проходит сначала процесс затаможки, а затем растаможки. Наиболее щепетильным моментом в оформлении таможенной документации выступает выбор показателя товарной номенклатуры внешне экономической деятельности. При неправильном оформлении ВЭД предприниматель заплатит штраф, и его груз будет конфискован.

Также одним из важнейших пунктов является грамотное составление декларации на продукцию. Здесь необходимы специализированные знания профессионала.

Чтобы избежать излишних волнений, штрафов и задержек, всегда стоит прибегать к помощи логистической компании-посредника. Компания UTEC Logistics поможет разобраться в бюрократических тонкостях на таможне.

Оптимизация логистических издержек

Порядок растаможки грузов в Украине установлен Конституцией, Таможенным кодексом и Налоговым кодексом, конвенциями и актами международного уровня. Для законного завоза на территорию Украины товаров следует предоставить необходимый пакет документов, оплатить пошлину в соответствии со всеми нормами закона.

Компания UTEC Logistics предоставляет брокерские услуги аккредитованного таможенного специалиста, действующего от лица клиента-импортера. Стоимость и быстрота оформления таможенной документации зависит от количества и характеристик груза. Например, может встать вопрос о необходимости проведения дополнительных экспертиз или карантинного режима.

Для безопасной экономии на логистических услугах специалисты рекомендуют заключать договора не с самими международными транспортными компаниями, а с экспедиторами-посредниками. Крупные экспедиторы имеют выгодные скидки от транспортных предприятий, закупая оптовые услуги, а уже затем разделяют весь поток заказов на более мелкие задачи. Кроме того, клиентская поддержка у логистической компании-посредника всегда на высоте, чего не скажешь о крупных транспортных предприятиях.

Для того чтобы сэкономить время и средства, эксперты советуют прибегать к комплексным услугам компаний-логистов. Покупая пакет услуг, клиент обычно имеет хорошую скидку.

Компания UTEC Logistics готова предоставить полный спектр профессиональных услуг по перевозке и экспедиции грузов любым видом транспорта, а также по оформлению таможенной документации.

Разумная экономия на китайских товарах

Даже при большом желании сэкономить, не следует жалеть деньги при контроле за качеством выбранной китайской продукции. Грамотная логистика не поможет, если внутри контейнера окажется некачественный товар.

Также бывают случаи мошенничества непосредственно при подписании договора на поставку товара. В этом случае клиент, лично оформляющий бумаги может не являться носителем языка и не понимать всего происходящего. Бывают ситуации, когда под видом уполномоченного лица подложный договор со стороны поставщика подписывает мошенник. После получения предоплаты он бесследно исчезает, а клиент теряет свои деньги.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует обратиться к услугам профессиональных логистических компаний. UTEC Logistics имеет в своем штате сотрудников, владеющих китайским языком и готовых общаться напрямую с поставщиками, а также вести контроль за качеством поставляемого товара. Компания работает в сфере логистических услуг уже более 14 лет и имеет множество завершенных сделок, а также положительные отзывы довольных клиентов.

Инвестиция денежных средств в проверку контрагента — один из приемов умной экономии.