Доставка из Китая март-апрель 2022: изменения и реалии на логистическом направлении | utec

Новости 06.04.2022

События последних дней оказали кардинальное влияние на сферу грузовых перевозок, в том числе и на авиадоставку грузов из Китая. И это не могло не вызвать ряд важных вопросов, например: Как изменилась и какие прогнозы имеет авиадоставка из Китая? Как попадают товары на территорию Украины? Что имеем по срокам и стоимости перевозок? и др.

Чтобы избавить вас от ложных домыслов и познакомить с новыми реалиями, в UTEC logistics при содействии операционного директора компании Артема Мороза дали ответ на наиболее часто задаваемые вопросы и отметили, к чему следует готовиться дальше. Подробнее — в интервью.

Грузовые перевозки из Китая в современных реалиях — ответы эксперта на важнейшие вопросы

Как война в Украине повлияла на доставку грузов из Китая?

Очевидно, что доставка стала медленнее и дороже. Из-за того, что все цепи поставок были перенаправлены в Польшу, Болгарию и Румынию, увеличилось транзитное время и стоимость перевозки. Что касается морских грузов, то они отправились в Румынию и Болгарию, авиа — в Польшу и Германию. К сроку доставки грузов в Украину добавилось время их обработки в авиа и морских портах этих стран, а также перевозка автотранспортом к границе нашего государства.

Какая сейчас ситуация с коронавирусом в Китае?

Как известно, в Шанхае объявили самый масштабный за 2 года локдаун из-за вспышки заболеваемости COVID-19. Поэтому там плохо работает грузовое транспортное сообщение, что создает задержки с забором грузов и проблемы с работой экспедиторских компаний. Поэтому Шанхай сейчас не самый подходящий аэропорт для вылета грузов. Однако аэропорт в Гонконге работает, но, ввиду большого наплыва грузов в европейские страны, время вылета задерживается примерно на 7 суток с момента прибытия грузов в аэропорт.

Какие сейчас сроки доставки? Авиа? Море?

Авиарейсами грузы доставляются примерно 14 дней, а морем около 65 суток.

Что чаще всего заказывают сейчас для доставки авиарейсами?

В целом категории грузов из Китая в Украину не изменились, но к ним добавились запросы на рации, тепловизоры, беспилотники и другие необходимые вещи.

Что с теми грузами, которые не успели долететь или доплыть из Китая в Украину?

Морские грузы выгружают в других портах (в основном — Турция, меньше — Румыния, Болгария, Польша). Далее следует эти товары перегружать в автомобили и доставлять в Украину.

Авиагрузы также доставляются в европейские аэропорты или находятся в транзитных аэропортах. Способы и сроки дальнейшей логистики зависят от решений клиента.

Какие особенности работы с гуманитарными грузами?

Главная особенность — максимальное упрощение оформления таких грузов на таможне. На границе нужно только заполнить форму декларации, чтобы провезти гуманитарную помощь без уплаты импортных налогов и пошлин. В остальном логистика гуманитарных грузов ничем не отличается от перевозки коммерческих.

Какие прогнозы на авиадоставку из Китая?

В ближайшее время, пока не стабилизируются обстоятельства в Украине, доставка будет производиться через аэропорты уже названных соседних стран. Оттуда уже наземным транспортом грузы будут доставляться в Украину.

Следовательно, несмотря ни на что, несмотря на все изменения и сложности работа логистики продолжается. UTEC logistics также активно работает как для обеспечения гуманитарных потребностей страны, так и для налаживания стабильной работы экономики Украины. А именно — доставляем как гуманитарные, так и коммерческие грузы из Китая и США через Европу.