Авиадоставка VS морские перевозки — что выбрать для доставки из Китая? | utec

Новости 21.01.2022

Авиадоставка VS морские перевозки — что выбрать для доставки из Китая? - фото

Перевозка грузов из Китая не всегда сложная процедура. Если при выборе транспортного средства учесть некоторые важные нюансы, можно избежать многих рисков и неприятных ситуаций. Цель данной статьи — рассказать о плюсах и минусах авиа и морской перевозки, о том, какой способ лучше выбрать для доставки товаров из Китая. Международная логистическая компания UTEC Logistics работает со всеми существующими способами доставки. Компания разрабатывает действенные стратегии транспортировки, чтобы помочь предпринимателям в решении многих проблем, связанных с глобализацией международной торговли.

Преимущества доставки грузов по морю

Морской транспорт на сегодня является наиболее популярным и дешевым вариантом доставить грузы в разные географические точки. 

Для коммерческих перевозок крупных партий товаров используются специальные транспортные средства (грузовые суда), предназначенные исключительно для отправок товаров в ящиках и контейнерах. Могут также применяться суда разных размеров, адаптированные к объему перевозимого груза.

Как правило, на морском транспорте перевозятся сухие, не скоропортящиеся продукты.

Есть широкие возможности хранения — грузовые суда предлагают практически неограниченную вместимость по сравнению с наземным и воздушным транспортом.

В отличие от других альтернатив, это наиболее экономичный способ доставить товар. Кроме того, в отличие от самолета, в который нельзя загружать жидкости, масла и опасные предметы, судно дает такую возможность.

Морские грузоперевозки: недостатки и ограничения

При использовании морского транспорта доставка товара в порт назначения занимает не менее месяца. Процесс погрузки товара в контейнер может занять несколько дней, а в крайнем случае даже неделю. Аналогичным образом, может пройти несколько дней с момента прибытия груза, прежде чем вы сможете забрать товар.

Поскольку грузоперевозка по морю — довольно медленный процесс, импорт из Китая требует долгосрочного планирования.

Наиболее распространенным риском при перевозке по морю является мошенничество со стороны поставщика. Единственный способ убедиться, что контейнер действительно заполнен купленной вами продукцией — это осмотр при погрузке товаров в контейнер.

Преимущества авиаперевозки

Отправки товаров по воздуху — популярный быстрый вариант доставки для малого и среднего бизнеса. Это быстро, просто и безопасно. Наиболее ценные, а также скоропортящиеся товары чаще всего отправляются именно воздушным транспортом.

Самым большим преимуществом авиаперевозок является скорость: доставка обычно занимает от 5 до 10 рабочих дней. Благодаря отсутствию физических преград можно выбрать самый короткий и прямой путь даже в самые труднодоступные районы.

По воздуху удобно доставлять товары высокой плотности и небольшого объема:

  • электронику;
  • ювелирные изделия;
  • книги и сувениры;
  • изделия из пластика.

Доставка грузов по воздуху не связана с большими логистическими трудностями, так как вашему китайскому поставщику достаточно знать правильный адрес, по которому вы собираетесь получить товар. Также вы можете в режиме реального времени отслеживать перевозимые товары.

Минусы авиаперевозок из Китая в Украину

Недостаток авиаперевозок заключается в том, что только в некоторых случаях они экономически не выгодны по сравнению с морским транспортом. Из-за высокой цены на услугу и ограниченной вместительности самолеты не подходят для перевозки дешевой и крупносерийной продукции.

И хотя быстрые авиаперевозки могут быть экономически выгодны при импорте относительно небольших объемов товаров с высокой плотностью. Ситуация другая при доставке таких товаров как текстиль или мебель (т. е. объемной продукции с низкой плотностью). Воздушный транспорт во многом зависит от погодных условий. Снег, дождь и туман могут стать причиной отмены рейсов. 

Таким образом, благодаря воздушному транспорту можно быстро доставлять грузы при немного больших затратах. Но если нет особых требований в отношении сроков, морская перевозка существенно сэкономит ваши деньги, при этом обеспечивая доставку на большие расстояния.

Морская доставка из Китая - фото

Список документов для авиа и морской доставки из Китая

Ввоз товаров в Украину из Китая связан с обязательством сделать документальное оформление при пересечении границы, то есть подать таможенную декларацию. Китай и Украина являются членами ВТО (Всемирной торговой организации). Это означает, что импорт из Поднебесной осуществляется на льготных условиях. Оформление связано с обязательством уплаты таможенных и налоговых сборов при ввозе товаров.

Для прохождения таможенно-налоговой процедуры необходимы следующие документы:

  1. Накладная, в которой должно быть указано наименование предприятия-грузоотправителя и транспортного средства, полное описание товаров, место погрузки и разгрузки, подробные сведения о сборах и т. д.
  2. Консульский счет-фактура (если он необходим) — должен содержать имя и адрес договаривающейся стороны, выставившей счет; имя и адрес покупателя, имя и адрес получателя, место и дату выдачи, тип и количество товаров, цену за единицу товара, условиях доставки.
  3. Сертификат происхождения товара.

Это не исчерпывающий перечень документов — многое зависит от того, какой именно груз импортируется. UTEC Logistics берет на себя все юридические и логистические вопросы по организации международных грузоперевозок, в том числе авиа и морским транспортом. Если вам необходимо повысить эффективность логистики, свяжитесь с сотрудниками компании для получения консультации. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы каждый клиент был доволен ценами, сервисом и результатом.